Salmonellose

Description

La salmonellose est une infection causée principalement par la consommation d'aliments contaminés par une bactérie nommée salmonelle. L'infection peut aussi se produire à la suite d’un contact avec un animal porteur de la bactérie, même s’il n’est pas malade ou qu’il ne présente pas de symptôme. La salmonelle cause surtout des maladies intestinales chez l'humain. Il existe plusieurs variétés de salmonelles.

Symptômes

Les symptômes les plus fréquents de la salmonellose sont les suivants:

  • diarrhée, parfois accompagnée de sang dans les selles;
  • crampes abdominales;
  • nausées;
  • vomissements (parfois);
  • fièvre;
  • frissons;
  • maux de tête.

Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d'un aliment contaminé ou le contact avec un animal porteur de la bactérie. Les symptômes durent généralement de 3 à 7 jours.

Après la disparition des symptômes, les salmonelles peuvent demeurer dans l’intestin pendant plusieurs semaines et même plusieurs mois. On dit de ces personnes qu'elles sont alors « porteuses » de la salmonelle. Elles peuvent encore transmettre la maladie même si elles n’ont plus de symptômes.

Traitements

La plupart des personnes infectées vont guérir sans traitement antibiotique.

Les personnes qui ont de la diarrhée doivent boire beaucoup de liquides pour éviter de se déshydrater. Pour en savoir plus, consultez la page Se réhydrater pendant une gastro-entérite.

Certaines personnes qui présentent des symptômes plus graves peuvent être hospitalisées et traitées avec des antibiotiques.

Complications

Plusieurs semaines peuvent parfois s'écouler avant que l’intestin de certaines personnes retrouve une activité normale. Dans de rares cas, l’infection peut entraîner diverses conséquences plus graves telles qu’une infection du sang et, exceptionnellement, de l’arthrite ou une méningite (infection des enveloppes du cerveau).

Transmission

La bactérie qui cause la salmonellose vit dans l'intestin de certains humains et animaux, y compris les oiseaux.

La salmonellose est une maladie qui se transmet de 3 façons :

  • par contact direct des mains avec les selles de personnes ou d'animaux infectés (volailles, oiseaux, chats, reptiles, par exemple). Il est important de savoir qu'un animal peut être infecté sans avoir eu de diarrhée;
  • par contact indirect avec des personnes ou des aliments contaminés :
    • en mangeant des aliments contaminés par une personne infectée qui les a manipulés sans s'être d'abord lavé les mains avec de l'eau et du savon;
    • en touchant des surfaces ou des objets contaminés par des selles humaines ou animales;
  • par contamination croisée, c'est-à-dire à partir d’une surface de travail contaminée par la salmonelle pendant la préparation de viandes ou d'aliments crus. Par exemple : couper des fruits et des légumes sur une surface de travail déjà utilisée pour couper du poulet cru, sans l'avoir bien nettoyée à l’eau et au savon.

Aliments susceptibles d’être contaminés par la salmonelle

Tous les aliments peuvent être contaminés par la salmonelle, mais les aliments suivants sont ceux qui le sont le plus souvent :

  • les viandes crues (principalement le poulet, mais aussi le porc et le bœuf);
  • les produits frais (légumes, fruits, graines) contaminés par des selles animales;
  • les œufs crus ou insuffisamment cuits;
  • les produits laitiers crus ou non pasteurisés.

Prévention

Voici des conseils pour prévenir la salmonellose :

Adoptez des pratiques d'hygiène personnelle adéquates

Vous pouvez vous protéger de la salmonellose et éviter de la transmettre en adoptant des mesures d'hygiène simples :

  • Lavez-vous bien les mains avec de l'eau et du savon :
    • après être allé aux toilettes,
    • après avoir changé la couche d’un enfant;
    • après avoir aidé un enfant à aller aux toilettes;
    • avant de manipuler des aliments;
    • après avoir manipulé des œufs, de la viande et de la volaille crus;
    • avant de manger;
    • après avoir touché à un animal ou à son environnement.

Adoptez des pratiques sécuritaires lors de la manipulation et de la préparation des aliments

  • Nettoyez les surfaces de travail après la préparation de chaque type d’aliments (viandes crues, légumes et fruits, etc.).
  • Lorsque vous manipulez des aliments à l'extérieur de la maison, par exemple lorsque vous faites un barbecue :
    • utilisez des ustensiles et des plats différents pour les viandes crues et les viandes cuites;
    • nettoyez, à l'eau et au savon, les plats de service, les planches à découper et les ustensiles entre les manipulations d'aliments crus et cuits.
  • Assurez-vous que la volaille que vous consommez est complètement cuite.
  • Évitez de préparer des aliments ou des boissons ou de les servir vous-même à d’autres personnes lorsque vous souffrez de symptômes gastro-intestinaux.

Adoptez des pratiques sécuritaires pour la conservation des aliments

  • Conservez les aliments au frais à une température ne dépassant pas 4 °C (40 °F).
  • Réfrigérez ou congelez rapidement les aliments, ainsi que leurs restes, à la suite d’un repas.
  • Décongelez les aliments dans le réfrigérateur, dans de l'eau froide ou au four à micro-ondes, jamais à la température ambiante.
  • Conservez les viandes crues bien enveloppées, au bas du réfrigérateur, pour éviter que le sang ou les liquides coulent sur d'autres aliments.
  • Séparez toujours les viandes crues des fruits, des légumes, des aliments cuits et des aliments prêt-à-manger.

Pour plus d'information sur les habitudes à prendre lors de la manipulation et de l'entreposage des aliments, consultez le Guide du consommateur de l'épicerie à la maison Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre. sur le site du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).

Personnes à risque

La maladie peut toucher toute la population. Toutefois, elle peut affecter plus gravement :

  • les jeunes enfants;
  • les femmes enceintes;
  • les personnes âgées;
  • les personnes qui ont des problèmes de santé.

Particularités

Consommation d’un aliment faisant l’objet d’un rappel pour la salmonelle

Un rappel est une mise en garde publiée à propos d'un aliment lorsque la consommation de cet aliment est considérée comme dangereuse pour la santé. Si vous avez consommé un aliment faisant l'objet d’un rappel et que vous présentez des symptômes dans les 3 jours suivants, communiquez avec Info-Santé 811 ou avec votre médecin.

Pour connaître la liste des rappels d'aliments, consultez le site du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre. ou le site de l'Agence canadienne d'inspection des aliments Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre..

Maladie à déclaration obligatoire

La salmonellose est une maladie à déclaration obligatoire au Québec. Lorsqu'un test de laboratoire révèle la présence de salmonelle dans un prélèvement fait chez une personne infectée, les responsables du laboratoire doivent en informer les autorités de santé publique de la région.

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Dernière mise à jour : 14 mars 2016, 14:22

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