Contamination de l'eau potable des réseaux de distribution

Escherichia coli (E. coli), coliformes fécaux ou entérocoques

La présence de ces microorganismes dans l’eau indique qu’elle a été contaminée par des selles. L’eau ainsi contaminée peut contenir des microbes (bactéries, virus ou parasites) qui peuvent causer des problèmes de santé. Pour être saine, l’eau potable ne doit contenir aucun de ces microorganismes.

Risques pour la santé

L’eau contaminée par des microorganismes peut notamment causer une gastro-entérite, dont les symptômes sont :

  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • nausées;
  • vomissements.

Protection et prévention

Dès que le responsable du réseau d’eau potable est informé de la présence d’Escherichia coli ou de coliformes fécaux dans l’eau, il doit émettre un avis d’ébullition de l’eau.

Mesures à prendre lorsqu’un avis d’ébullition est en vigueur

Faites bouillir l’eau à gros bouillons durant au moins une minute avant de la consommer ou utilisez de l’eau embouteillée pour :

  • boire;
  • préparer les boissons;
  • préparer les biberons et les aliments pour bébés;
  • laver les fruits et les légumes qui seront mangés crus;
  • fabriquer des glaçons;
  • vous brosser les dents et vous rincer la bouche.

Vous pouvez utiliser l’eau du robinet sans la faire bouillir pour :

  • laver la vaisselle à l’eau chaude;
  • laver les vêtements;
  • se laver les mains à l’eau chaude savonneuse;
  • prendre une douche ou un bain.

Assurez-vous que les bébés et les jeunes enfants n’avalent pas d’eau lorsqu’ils prennent leur bain. Vous pouvez aussi les laver à la débarbouillette.

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Dernière mise à jour : 22 août 2016, 11:54

Avis

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