Consommation de poisson et santé

Nombre minimal de portions recommandées par semaine par le Guide alimentaire canadien

Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer au moins 2 portions de poisson chaque semaine. Une portion de poisson équivaut à :

  • 75 grammes de poisson cuit, soit :
    • 125 ml ou ½ tasse,
    • environ la moitié d’une boîte de conserve de 170 g (format le plus courant offert dans les épiceries).
  • 90 grammes de poisson cru.

Privilégiez les poissons gras, qui contiennent beaucoup d’acides gras oméga-3 et de vitamine D. Par exemple :

  • le saumon;
  • la truite;
  • la sardine;
  • le maquereau;
  • le hareng.

Pour vous assurer d’obtenir la meilleure valeur nutritive du poisson, choisissez des méthodes de cuisson qui nécessitent peu de matières grasses. Par exemple, faites-le pocher ou griller ou cuisez-le au four.

La consommation de 2 portions de poisson gras par semaine fournit l’équivalent de 300 à 500 mg d’acides gras oméga-3 chaque jour. Cette quantité est celle recommandée par l’Organisation mondiale de la Santé.

Contenu en acides gras oméga-3 de certains poissons et fruits de mer

Espèce

Quantité d’acides gras oméga-3
(en milligrammes par portion)

Source : Données extraites du Fichier canadien sur les éléments nutritifs (Santé Canada) Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre.

Maquereau bleu

2 385

Saumon atlantique, d’élevage

2 241

Saumon atlantique, sauvage

1 800

Hareng de l’Atlantique cru, fumé

1 539

Morue charbonnière

1 467

Sardine, en conserve

1 095

Saumon sockeye, en conserve

1 063

Flétan du Groenland (turbot)

927

Truite arc-en-ciel, d’élevage

873

Truite arc-en-ciel, sauvage

711

Éperlan (éperlan arc-en-ciel)

657

Corégone

520

Moule (moule bleue), crue

423

Huître (huître Malpèque), crue

398

Sébaste

353

Doré jaune

306

Grand brochet

275

Crevette du Saint-Laurent, cuite

255

Perchaude

243

Plie (sole)

214

Thon pâle, en conserve dans l’eau

202

Tilapia

186

Aiglefin

164

Homard d’Amérique, cuit

62

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Dernière mise à jour : 07 août 2017, 08:27

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